В Лондоне бьются за металл | LIFESNEW.ru
Главная » Бизнес » В Лондоне бьются за металл

В Лондоне бьются за металл

В Лондоне бьются за металл

Лондонский суд вновь рассмотрит иск «Русала» Дерипаски к структурам Абрамовича и Потанина

, ,

В Лондоне бьются за металл

В четверг Высокий суд Лондона продолжит предварительные слушания по спору между основными акционерами «Норильского никеля» из-за продажи 4,95% акций компании фондом Crispian Investments Романа Абрамовича. Если сторонам не удастся договориться, может последовать крайняя мера – запуск «Русалом» предусмотренной акционерным соглашением «русской рулетки». В текущих условиях, дуэль между акционерами за компанию — это «финансовое самоубийство», считают аналитики.

    В середине февраля группа «Интеррос» Владимира Потанина согласилась выкупить пакет акций «Норникеля» у компании Crispian Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz. Как ранее сообщил «Газете.Ru» представитель «Интерроса», Владимир Потанин принял предложение.

    Реклама

    Сделку планировалось закрыть до 28 февраля. Сrispian также направила свое предложение владельцу «Русала» Олегу Дерипаске. Однако «Русал» посчитал выставленную Crispian оферту нарушением акционерного соглашения и обратился в Высокий суд Лондона с иском о запрете сделки – ответчиками по иску выступают структура «Интерроса» Whiteleave Holdings Ltd и Crispian.

    27 февраля судья Саймон Пикен предложил продлить дедлайн сделки и перенести на неделю рассмотрение дела в суде. За это время стороны должны прийти к мировому соглашению по срокам и условиям, а также урегулировать вопрос убытков, который «Русал» должен будет покрыть обеим сторонам из-за задержки продажи. Представители Crispian Абрамовича в суде заявили, что ущерб от потенциального срыва сделки по продаже акций «Норникеля» структурам Потанина составит от $271 млн до $821 млн.

    Роман Абрамович и его партнеры по Evraz получили пакет акций «Норникеля» в 2012 году в рамках подписания соглашения между основными акционерами компании, таким образом завершив новую фазу конфликта между «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом» Олега Дерипаски, длящегося с 2008 года из-за претензий «Русала» к дивидендной политике компании и к ее менеджменту.

    Соглашение закрепляло правила по выплате дивидендов «Норникелем» в зависимости от долговой нагрузки: если она больше 2,2 EBITDA, то компания возвращает акционерам 30% EBITDA. При долговой нагрузке меньше 1,8 EBITDA акционеры компании получают 60%. Другая часть соглашения вводила lock up — запрет на продажу акций до декабря 2017 года. По истечению этого срока любой из акционеров мог выйти из капитала, предложив свои акции партнерам в компании, которые имеют преимущественное право выкупа.

    Структуры Дерипаски апеллируют к мораторию на продажу долей крупнейших акционеров, который был одним из условий мирового соглашения 2012 года. «Однако стоит отметить, что пресловутый мораторий, в соответствии все с тем же мировым соглашением, был установлен на срок 5 лет, следовательно срок истек в декабре прошлого 2017 года. При условии, что стороны на момент направления предложения Crispian Investment не договорились о продлении сроков действия соответствующего ограничения, можно предположить, что структуры «Интерроса» не нарушили таким образом как минимум данного условия мирового соглашения», — рассуждает управляющий партнер HEADS Сonsulting Александр Базыкин.

    Новости smi2.ru

    Текущий спор, по сути, происходит из-за дивидендов «Норникеля», которые важны для компании Олега Дерипаски, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Они сопоставимы с 1/3 операционной прибыли «Русала». Если размер дивидендов драматически сократится, то «Русал» вновь будет испытывать трудности с погашением долга.

    В случае, если переговоры зайдут в тупик, «Русал» скорее всего будет готов пойти на крайнюю меру – запустить предусмотренную акционерным соглашением «русскую рулетку», — считает аналитик.

    Этот механизм был предусмотрен в соглашении на случай, если конфликт между основными акционерами «Норникеля» вновь войдет в острую фазу. Согласно правилам «рулетки», любой из основных акционеров может предложить другому акционеру продать долю в «Норникеле» по средневзвешенной цене за полгода плюс 20% премии. Вторая сторона, получив это предложение, может его принять или выставить свою оферту по аналогичной цене или выше. В случае выставления встречного предложения с более высокой ценой инициатор рулетки должен будет купить долю другого акционера по новой цене или продать свою. 23 февраля «Русал» официально объявил, что запросит мандат на участие в дуэли у акционеров и оценивает свой пакет в ГМК не менее чем в $9,72 млрд.

    Доводить ситуацию до «русской рулетки» нет смысла никому, потому что победа в такой игре станет «финансовым самоубийством»,

    — считает начальник управления по анализу рынка акций БКС «Глобал Маркетс» Кирилл Чуйко.

    «Человек, который купит долю партнера в рамках «русской рулетки», явно заплатит премию не меньше 50% за пакет, и при этом моментально потеряет в рамках сделки порядка $4-5 млрд, — говорит он. — По кредиту победитель не расплатится еще лет десять и, соответственно, попадает под гигантские риски огромной долговой нагрузки».

    При этом тот, кто продаст свой пакет, окажется с гигантским объемом денежных средств, которые будет некуда тратить. «Вроде проблема смешная, но, на самом деле, она есть», — отмечает Чуйко.

    У сторон есть шансы загасить конфликт и договориться о выкупе пакета Crispian и сохранения дивиденда на этот год в размере 30% от EBITDA при текущем уровне долговой нагрузки, однако отношения акционеров зависят от деятельности «Норникеля», отмечает Георгий Ващенко.

    На фоне спора акционеров и возможного запуска «русской рулетки» международное рейтинговое агентство Fitch в конце февраля поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги «ВВВ-» в иностранной и национальной валютах «Норникеля», а долгосрочный и краткосрочный рейтинги «Русала» («ВВ-/В») были помещены на пересмотр с «развивающимся» прогнозом.

    На работе компании судебный процесс не скажется, заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Норникеля» Татьяна Егорова. Так как компания не является стороной процесса, она не может что-либо комментировать.

    Что касается механизма «русской рулетки», то это исключительно акционерный вопрос, к компании и менеджменту он не имеет отношения, добавила она.

    По итогам 2017 года выручка «Норникеля» выросла до $9,1 млрд, говорится в опубликованном в вторник годовом отчете компании по МСФО. Показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации) также вырос на 2%, составив $3,99 млрд.

    Рост выручки на более чем 11% по итогам 2017 года был обусловлен ростом цен на металлы, указывается в комментариях к годовой отчетности «Норникеля». Цены на медь выросли до $7 тыс. за тонну, цены на никель выросли до $12,5 тыс. за тонну. Стоимость палладия в 2017 году выросла на 42% до $1000 за унцию.

    Впрочем, не смотря на рост выручки чистая прибыль «Норникеля» по итогам 2017 года снизилась до $2,1 млрд. Чистый долг компани вырос почти в два раза – до $8,2 млрд, показатель долга к EBITDA вырос с 1,2 до 2,1.

    В «Норникеле» объясняют рост долга снижением средств на счетах компании с $3,3 млрд до $852 млн выплатами дивидендов, увеличением оборотного капитала, а также досрочным погашением авансов покупателей на $650 млн. Большую статью расходов занимает и программа по улучшению экологии в Норильске. Компания планирует потратить на модернизацию очистных сооружений 150 млрд рублей, сократив выбросы диоксида серы к 2023 году на 75%, заявил ранее Владимир Потанин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

    На ту же тему
    Также обсуждают новости:
    Поделитесь своим мнением

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

    Свежие записи
     C Днем Нашей Победы!
    С Днем Победы!
     Выберите язык страницы
    LIFESNEW.ru © 2018 ·   Войти Наверх