Что будет с курсом гривни в феврале и до конца года | LIFESNEW.ru
Главная » Экономика » Что будет с курсом гривни в феврале и до конца года

Что будет с курсом гривни в феврале и до конца года

Что будет с курсом гривни в феврале и до конца года

Нацвалюта укрепляется. Эксперты: причины в снижении спроса на СКВ и повышении ставки НБУ по рефинансу

Нацвалюта еще немного укрепится и стабилизируется, но ожидать, что курс опустится ниже 27 грн, не приходится, так как этого не допустит НБУ. А вот к новой зиме можно опять ожидать девальвации гривни до 29 грн/доллар. Таковы прогнозы финансовых аналитиков «Сегодня».

Укрепилась

Вопреки всем пессимистическим ожиданиям, гривня за две недели укрепилась более чем на 1,5 грн. В четверг на межбанке доллар продавали в среднем по 27,12 грн, а покупали по 27,08.

Финансовые аналитики говорят, что главными причинами удешевления доллара стали снижение спроса и рост предложения на него, а также прекращение паники на рынке после того, как в Давосе договорились об очередном транше от МВФ в размере 1,9 млрд долларов в ближайшие месяцы.

«Гривня сейчас будет себя уверенно чувствовать. Не зря Нацбанк второй день выходит на рынок и скупает по выгодной цене излишки валюты, не давая доллару опуститься ниже 27 грн», — говорит управляющий финансовой компании «Аверс №1» директор Игорь Львов.

Кстати, на днях НБУ купил 114 млн долларов по курсу 27,12, при том что двумя неделями ранее продал примерно столько же, но на 1—1,5 грн/доллар дороже.

С Львовым согласен и аналитик Forex club Андрей Шевчишин:

«Гривню укрепил дисбаланс спроса и предложения валюты на рынке — экспортеры, видя, что доллар растет, решили зафиксировать прибыль, продав часть валюты, пока она дорогая, и выбросили ее на рынок. Теперь предложение валюты спадет. Повлияло и повышение в январе Нацбанком процентной ставки по рефинансированию гривни сразу на 1,5%, или до 16,5% годовых. Оно увеличило процент годовых по нашим ОВГЗ (ценным бумагам), и их начали активнее скупать зарубежные биржевые инвесторы. То есть их доллары попали на рынок, были конвертированы в гривни, затем вложены в ОВГЗ».

А президент Украналитцентра Александр Охрименко обратил внимание на то, что снизился и спрос на валюту, так как главные покупатели — Минфин, которому нужно было порядка 400 млн долларов для текущих расчетов с МВФ и другими зарубежными заемщиками, а также «Нафтогаз», приобретавший валюту для закупок газа, — купили нужные суммы.

«Внесло свой вклад в укрепление гривни и население: по данным НБУ, люди сдали в январе на 253 млн долларов больше, чем купили. Продали – 837 млн долларов, купили – 584 млн долларов», – сказал он.

Прогнозы

По мнению Львова, Нацбанк на днях стабилизирует курс на уровне 27,5—27,7  грн/доллар. А к концу года курс плавно вырастет до 29,5 грн/доллар, как и заложено в госбюджете на этот год. Шевчишин говорит, что доллар в марте чуть подрастет и будет находиться в коридоре 27,5—28 грн/доллар. Охрименко видит повторение сценария 2017 года:

«К лету гривню ожидает плавная ревальвация. Спрос на валюту со стороны импортеров будет снижаться, так как падают продажи новых автомобилей, закупки химсырья на переработку. Регулятор будет поддерживать курс на уровне 27 грн/доллар до осени, не опуская ее ниже, но и в декабре не поднимет выше 29 грн/доллар».

Опасаются кризиса

Но укреплению гривни и экономики Украины в целом может помешать новый мировой кризис, предвестниками которого ряд экономистов считает недавнее снижение фондовых индексов на рынке ценных бумаг США.

«Мировой финансовый рынок был потрясен сильнейшей волной продаж. Акции упали от своих недавних максимумов на 10% и более. Это первый тревожный сигнал для мировой экономики», — считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

А так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю Найман опасается начала экономического кризиса в США, который аукнется и Украине.

Другие финаналитики менее категоричны.

«Украина остается вне мировых фондовых рынков. Пока не думаю, что мы ощутим прямое влияние, возможно, будет небольшая продажа и снижение стоимости наших ценных бумаг, — сказал нам Шевчишин. — Хотя в случае кризиса он прежде всего ударит по сырьевым рынкам, на которых Украина хорошо представлена, а это негативно скажется на доходах как экспортеров, так и нашего ВВП».

Смолий: «Летом обязаловку отменим»

Регулятор уже летом готов отменить обязательную продажу экспортерами 50% валютной выручки, заявил и. о. главы НБУ Яков Смолий. По его мнению, эта норма, принятая Нацбанком почти 3 года назад, ограничивает свободу ведения бизнеса. Напомним, летом 2017-го НБУ понизил эту норму с 65% до 50% выручки, а само постановление Нацбанка об этом действует до 14 июня 2018 года.

Мнения финаналитиков разделились. Так, Львов назвал эту отмену рыночной и давно назревшей. С ним согласен и Охрименко: «Валютный рынок стал предсказуемым, поэтому не надо опасаться, что экспортеры начнут задерживать продажу выручки». А вот Шевчишин считает, что продлить норму об обязательной продаже стоит еще на год, но снизить ее вдвое, до 25%.

На ту же тему
Также обсуждают новости:
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
 Выберите язык страницы
 Реклама
LIFESNEW.ru © 2018 ·   Войти Наверх