Денис Зуев: За год работы нам удалось сэкономить около 30 миллионов долларов | LIFESNEW.ru
Главная » Экономика » Денис Зуев: За год работы нам удалось сэкономить около 30 миллионов долларов

Денис Зуев: За год работы нам удалось сэкономить около 30 миллионов долларов

Денис Зуев: За год работы нам удалось сэкономить около 30 миллионов долларов

Интервью с ИТ-экспертом, который создает современные сервисы интернет-телевидения IPTV

Если вы думаете что все менеджеры в ИТ одинаково не разбираются в технологиях , то это интервью с Денисом Зуевым покажет, что бывают и исключения. Он – международный ИТ-эксперт, бывший менеджер крупной международной компании. Ему удается совмещать сильные лидерские качества, глубокие технические навыки, тренерский профессионализм. И при этом он успевает участвовать в крупных международных проектах. Денис Зуев – один из тех, кто стоял у истоков создания такого сервиса как CenturyLink Stream.

Традиционное телевидение существует уже достаточно долгое время, но постепенно уходит в небытие с приходом популярных Интернет-ТВ-сервисов, таких как Netflix, AmazonTV, Youtube Red и DirecTV. Эта современная тенденция продолжает менять мир, и уже скоро традиционный всем привычный телевизор с полюбившимися передачами и спортивными каналами нам заменят планшеты, телефоны и персональные компьютеры.

Для начала расскажите, что такое CenturyLink Stream и интернет-телевидение в целом? 

Давайте начнем с интернет-телевидения или, как его называют в профессиональных кругах, IPTV (от IP Television). IP – это тот самый протокол, который используется для транспортировки трафика в сети интернет. Сейчас достаточно сложно представить нашу жизнь без интернета, так как он уже давно де-факто является основным источником коммуникаций и взаимодействия людей, компаний и целых индустрий по всему миру. Еще не так давно традиционное телевидение предоставлялось посредствам передачи аналогового сигнала через стандартную антенну, затем этот сигнал эволюционирует в цифровой, а через какое-то время телевидение и вовсе приходит по отдельным проводам. В определенный момент, средние и крупные сервисные провайдеры начинают предоставлять услугу IPTV как дополнительный сервис к услугам интернет. Но их проблема заключалась в том, что нельзя отдельно купить этот сервис, и если вам, к примеру, не нравится качество интернета, то пришлось бы поменять и услугу IPTV. И уже сейчас на рынки выходят новые поколения IPTV, которые часто называют OTT (от Over The Top), т.е. сервис IPTV, который работает где угодно, на чем угодно, независимо от вашего интернет-провайдера. Одним из таких сервисов и является CenturyLink Stream.

Что привело вас в это новое для вас направление? 

В моей профессии очень часто бывает так, что не мы выбираем работу на том или ином проекте, а работа выбирает нас. Особенно это актуально в век информационных технологий, в котором мы сейчас живем. Из 10 лет моей профессиональной деятельности около 9 лет я работаю в консалтинговых компаниях, предоставляя услуги дизайна, проектирования и внедрения крупномасштабных и зачастую международных проектов, при этом руковожу группами от десятка до сотен профессионалов. Одно из главных требований к такой работе – нестандартный и инновационный взгляд людей, которые работают в совершенно других направлениях. На сегодняшний день большинство компаний по всему миру приходят к пониманию того, насколько сильно ИТ определяет развитие бизнеса и индустрии в целом.

Мой опыт позволяет многим компаниям максимально эффективно и плавно организовать переход к инновационным ИТ-решениям и выйти на абсолютно новый уровень ведения бизнеса. Это то, что произошло с одним из крупнейших на сегодняшний день проектов IPTV от компании CenturyLink. Сразу необходимо сказать, что некоторые детали этого проекта я не могу проговаривать ввиду подписанного мной документа о неразглашении коммерческой тайны, но постараюсь максимально донести масштаб и некоторые технические подробности этого действительно уникального в своем роде проекта.

Как так получилось, что именно вас выбрали для участия в таком масштабном и поистине революционном проекте? 

К тому моменту, как я приступил к работе над проектом CenturyLink Stream, меня уже достаточно хорошо знали в самой компании – как за счет других выполненных проектов, так и профессиональных достижений в индустрии. Но для того, чтобы начать работу с IPTV департаментом компании CenturyLink, пришлось изрядно постараться. Исторически этот отдел занимается инновационными решениями и там работают только талантливые специалисты в своей области. Требования к работникам и компаниям, которые приходят извне – еще выше. Недостаточно просто работать в крупной компании или пройти определенное количество проверок и собеседований, необходимо проделать определенный путь от простого работника до настоящего профессионала, при этом иметь достаточное количество опыта и обладать серьезным багажом знаний. Я оказался одним из немногих, кому удалось соответствовать всем этим требованиям.

Насколько сложна была работа на самом проекте?

Любой проект национального или мирового масштаба всегда очень сложен в реализации. А если к этому добавить инновационную часть и комплексность решения, то сложность задач сразу же возрастает в разы. Это можно сравнить с последними работами по полету в космос и повторному использованию первой ступени ракет. Именно те проекты, которые сейчас успешно выполняет компания Илона Маска. Ведь сами по себе полеты в космос – это очень сложная задача, но здесь присутствует элемент инновации, который и делает такого рода проект революционным и уникальным. Отсюда и высокие требования ко всем участникам таких проектов.

К тому моменту, когда я присоединился к проекту IPTV, командой CenturyLink уже была проделана определенная работа. Поэтому пришлось сразу же погрузиться в это с головой. Так как IPTV – это не мой основной профиль, то очень много вещей приходилось изучать на ходу, это и протоколы передачи, отдельные компоненты решения, и новые языки программирования. Изначально приходилось так или иначе быть вовлеченным в проект по 16 часов в сутки, без выходных, на мне были завязаны очень многие функции. Это и функции менеджера проекта, и технического архитектора, и управление командой инженеров, а также дополнительно ложились задачи по дальнейшему развитию бизнеса в США. Так как приходилось разрываться сразу на несколько фронтов, то в определенный момент на помощь мне пришли коллеги Артемий Кропачев и Дмитрий Мостовщиков. Они в значительной степени взяли на себя нагрузку и внесли свой неоценимый вклад в дальнейшее развитие этого проекта.

Расскажите больше процессе и результатах реализации самого проекта? 

Мы прошли через большое количество изменений. Как я уже упоминал, к моменту моего старта, проект шел полным ходом, поэтому у команды, которая работала над CenturyLink Stream, успело накопиться большое количество сложностей. Сам продукт состоит из более чем тысячи различных компонентов, при этом более ста производителей так или иначе вовлечены в его работу и все это должно быть размещено в более чем десяти центрах обработки данных. Это очень крупный проект. Для его реализации просто необходимо использовать самые передовые решения и инновационные методы. Именно поэтому мы использовали две основные модели – современная модель разработки приложений Agile и модель непрерывной интеграции и доставки приложений DevOps. Только благодаря этому нам удалось повысить эффективность работы и выпустить первую версию продукта на год раньше запланированного.

Дополнительно было принято решение использовать максимально модульную архитектуру, которая позволяла бы с легкостью заменить любой компонент решения практически на ходу. Так, из сотни различных производителей, которые были изначально задействованы в рамках проекта, уже через полгода усиленной работы это количество удалось снизить вдвое. Этого достигли за счет разработки компонентов внутри компании. Только эти шаги на первом этапе в течение двух месяцев позволили сэкономить более двух миллионов долларов. Мы также оптимизировали очень многие компоненты решения за счет использования более современных и оптимально-производительных продуктов. Это позволило дополнительно сэкономить более пяти миллионов долларов.

Тестирование любого компонента в такого рода проектах – неотъемлемая его часть. Благодаря нашим усилиям были автоматизированы многие процессы тестирования, которые раньше могли занимать до 6 месяцев. Теперь же они занимают лишь несколько дней. Это просто перевернуло представление всей компании о том, как должны происходить того рода вещи.

В общем объеме, за один год работы нам удалось сэкономить около 30 миллионов долларов и сократить сроки наладки и тестирования оборудования 30 раз. Это в дальнейшей перспективе позволит CenturyLink, по грубым расчетам, дополнительно получить выгоду, эквивалентную 150 миллионам долларов в год.

В общем и целом мы проделали очень большую работу и этим действительно можно гордиться.

И в завершении. Можете рассказать немного больше о своих планах на будущее? 

Я всегда достаточно активно занимался разработкой и инновациями, но в последние годы у меня совсем не оставалось времени на то, чтобы перенести накопленные знания на бумагу и дать этому дальнейший ход и развитие в ИТ-индустрии. Поэтому я решил уйти с позиции менеджера на какое-то время, чтобы уделить больше времени публикациям научных трудов, написанию книг, разработке стандартов и патентов, а также тренингам для крупных компаний и ИТ-профессионалов по всему миру.

Денис Зуев: За год работы нам удалось сэкономить около 30 миллионов долларов

Интервью с ИТ-экспертом, который создает современные сервисы интернет-телевидения IPTV

Также смотрите на сайте www.lifesnew.ru: Коллекцию из 12 редких Porsche оценили в 7 миллионов долларов

Если вы думаете что все менеджеры в ИТ одинаково не разбираются в технологиях , то это интервью с Денисом Зуевым покажет, что бывают и исключения. Он – международный ИТ-эксперт, бывший менеджер крупной международной компании. Ему удается совмещать сильные лидерские качества, глубокие технические навыки, тренерский профессионализм. И при этом он успевает участвовать в крупных международных проектах. Денис Зуев – один из тех, кто стоял у истоков создания такого сервиса как CenturyLink Stream.

Как мы сообщали ранее: Гоночный Jaguar Стирлинга Мосса оценили в 15 миллионов долларов

Традиционное телевидение существует уже достаточно долгое время, но постепенно уходит в небытие с приходом популярных Интернет-ТВ-сервисов, таких как Netflix, AmazonTV, Youtube Red и DirecTV. Эта современная тенденция продолжает менять мир, и уже скоро традиционный всем привычный телевизор с полюбившимися передачами и спортивными каналами нам заменят планшеты, телефоны и персональные компьютеры.

Для начала расскажите, что такое CenturyLink Stream и интернет-телевидение в целом? 

Как мы сообщали ранее: Украина выплатила МВФ 375 миллионов долларов

Давайте начнем с интернет-телевидения или, как его называют в профессиональных кругах, IPTV (от IP Television). IP – это тот самый протокол, который используется для транспортировки трафика в сети интернет. Сейчас достаточно сложно представить нашу жизнь без интернета, так как он уже давно де-факто является основным источником коммуникаций и взаимодействия людей, компаний и целых индустрий по всему миру. Еще не так давно традиционное телевидение предоставлялось посредствам передачи аналогового сигнала через стандартную антенну, затем этот сигнал эволюционирует в цифровой, а через какое-то время телевидение и вовсе приходит по отдельным проводам. В определенный момент, средние и крупные сервисные провайдеры начинают предоставлять услугу IPTV как дополнительный сервис к услугам интернет. Но их проблема заключалась в том, что нельзя отдельно купить этот сервис, и если вам, к примеру, не нравится качество интернета, то пришлось бы поменять и услугу IPTV. И уже сейчас на рынки выходят новые поколения IPTV, которые часто называют OTT (от Over The Top), т.е. сервис IPTV, который работает где угодно, на чем угодно, независимо от вашего интернет-провайдера. Одним из таких сервисов и является CenturyLink Stream.

Что привело вас в это новое для вас направление? 

В моей профессии очень часто бывает так, что не мы выбираем работу на том или ином проекте, а работа выбирает нас. Особенно это актуально в век информационных технологий, в котором мы сейчас живем. Из 10 лет моей профессиональной деятельности около 9 лет я работаю в консалтинговых компаниях, предоставляя услуги дизайна, проектирования и внедрения крупномасштабных и зачастую международных проектов, при этом руковожу группами от десятка до сотен профессионалов. Одно из главных требований к такой работе – нестандартный и инновационный взгляд людей, которые работают в совершенно других направлениях. На сегодняшний день большинство компаний по всему миру приходят к пониманию того, насколько сильно ИТ определяет развитие бизнеса и индустрии в целом.

Мой опыт позволяет многим компаниям максимально эффективно и плавно организовать переход к инновационным ИТ-решениям и выйти на абсолютно новый уровень ведения бизнеса. Это то, что произошло с одним из крупнейших на сегодняшний день проектов IPTV от компании CenturyLink. Сразу необходимо сказать, что некоторые детали этого проекта я не могу проговаривать ввиду подписанного мной документа о неразглашении коммерческой тайны, но постараюсь максимально донести масштаб и некоторые технические подробности этого действительно уникального в своем роде проекта.

Как так получилось, что именно вас выбрали для участия в таком масштабном и поистине революционном проекте? 

К тому моменту, как я приступил к работе над проектом CenturyLink Stream, меня уже достаточно хорошо знали в самой компании – как за счет других выполненных проектов, так и профессиональных достижений в индустрии. Но для того, чтобы начать работу с IPTV департаментом компании CenturyLink, пришлось изрядно постараться. Исторически этот отдел занимается инновационными решениями и там работают только талантливые специалисты в своей области. Требования к работникам и компаниям, которые приходят извне – еще выше. Недостаточно просто работать в крупной компании или пройти определенное количество проверок и собеседований, необходимо проделать определенный путь от простого работника до настоящего профессионала, при этом иметь достаточное количество опыта и обладать серьезным багажом знаний. Я оказался одним из немногих, кому удалось соответствовать всем этим требованиям.

Насколько сложна была работа на самом проекте?

Любой проект национального или мирового масштаба всегда очень сложен в реализации. А если к этому добавить инновационную часть и комплексность решения, то сложность задач сразу же возрастает в разы. Это можно сравнить с последними работами по полету в космос и повторному использованию первой ступени ракет. Именно те проекты, которые сейчас успешно выполняет компания Илона Маска. Ведь сами по себе полеты в космос – это очень сложная задача, но здесь присутствует элемент инновации, который и делает такого рода проект революционным и уникальным. Отсюда и высокие требования ко всем участникам таких проектов.

К тому моменту, когда я присоединился к проекту IPTV, командой CenturyLink уже была проделана определенная работа. Поэтому пришлось сразу же погрузиться в это с головой. Так как IPTV – это не мой основной профиль, то очень много вещей приходилось изучать на ходу, это и протоколы передачи, отдельные компоненты решения, и новые языки программирования. Изначально приходилось так или иначе быть вовлеченным в проект по 16 часов в сутки, без выходных, на мне были завязаны очень многие функции. Это и функции менеджера проекта, и технического архитектора, и управление командой инженеров, а также дополнительно ложились задачи по дальнейшему развитию бизнеса в США. Так как приходилось разрываться сразу на несколько фронтов, то в определенный момент на помощь мне пришли коллеги Артемий Кропачев и Дмитрий Мостовщиков. Они в значительной степени взяли на себя нагрузку и внесли свой неоценимый вклад в дальнейшее развитие этого проекта.

Расскажите больше процессе и результатах реализации самого проекта? 

Мы прошли через большое количество изменений. Как я уже упоминал, к моменту моего старта, проект шел полным ходом, поэтому у команды, которая работала над CenturyLink Stream, успело накопиться большое количество сложностей. Сам продукт состоит из более чем тысячи различных компонентов, при этом более ста производителей так или иначе вовлечены в его работу и все это должно быть размещено в более чем десяти центрах обработки данных. Это очень крупный проект. Для его реализации просто необходимо использовать самые передовые решения и инновационные методы. Именно поэтому мы использовали две основные модели – современная модель разработки приложений Agile и модель непрерывной интеграции и доставки приложений DevOps. Только благодаря этому нам удалось повысить эффективность работы и выпустить первую версию продукта на год раньше запланированного.

Дополнительно было принято решение использовать максимально модульную архитектуру, которая позволяла бы с легкостью заменить любой компонент решения практически на ходу. Так, из сотни различных производителей, которые были изначально задействованы в рамках проекта, уже через полгода усиленной работы это количество удалось снизить вдвое. Этого достигли за счет разработки компонентов внутри компании. Только эти шаги на первом этапе в течение двух месяцев позволили сэкономить более двух миллионов долларов. Мы также оптимизировали очень многие компоненты решения за счет использования более современных и оптимально-производительных продуктов. Это позволило дополнительно сэкономить более пяти миллионов долларов.

Тестирование любого компонента в такого рода проектах – неотъемлемая его часть. Благодаря нашим усилиям были автоматизированы многие процессы тестирования, которые раньше могли занимать до 6 месяцев. Теперь же они занимают лишь несколько дней. Это просто перевернуло представление всей компании о том, как должны происходить того рода вещи.

В общем объеме, за один год работы нам удалось сэкономить около 30 миллионов долларов и сократить сроки наладки и тестирования оборудования 30 раз. Это в дальнейшей перспективе позволит CenturyLink, по грубым расчетам, дополнительно получить выгоду, эквивалентную 150 миллионам долларов в год.

В общем и целом мы проделали очень большую работу и этим действительно можно гордиться.

И в завершении. Можете рассказать немного больше о своих планах на будущее? 

Я всегда достаточно активно занимался разработкой и инновациями, но в последние годы у меня совсем не оставалось времени на то, чтобы перенести накопленные знания на бумагу и дать этому дальнейший ход и развитие в ИТ-индустрии. Поэтому я решил уйти с позиции менеджера на какое-то время, чтобы уделить больше времени публикациям научных трудов, написанию книг, разработке стандартов и патентов, а также тренингам для крупных компаний и ИТ-профессионалов по всему миру.

На ту же тему
Также обсуждают новости:
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
 Выберите язык страницы
LIFESNEW.ru © 2018 ·   Войти Наверх