Налог на выведенный капитал: как это работает и почему МВФ против | LIFESNEW.ru
Главная » Экономика » Налог на выведенный капитал: как это работает и почему МВФ против

Налог на выведенный капитал: как это работает и почему МВФ против

Налог на выведенный капитал: как это работает и почему МВФ против

Бюджет страны может потерять десятки миллиардов гривен поступлений, но есть причины, по которым в Украине готовы на это пойти

Для украинцев приготовили новые налоговые изменения: президент Украины Петр Порошенко, а также ряд народных депутатов выступили с предложением о том, чтобы уже с 2019 года отменить налог на прибыль. При этом его предполагается заменить налогом на выведенный капитал (НВК) – то есть на деньги, которые будут выплачены в виде дивидендов и других видов вознаграждения акционерам, или иначе выведены за границу.

Вместе с тем, согласно подготовленному законопроекту, прибыль, инвестированная в развитие производства и улучшение условий труда наемных работников, налогообложению не подлежит.

«Облагается налогом только то, что потребляется собственником. Потребление происходит путем изъятия капитала из деятельности компании. Таким образом, НВК – это налог на потребление», – объяснил на своей странице в Facebook партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Шемятник.

Сторонники закона говорят, что такие налоговые изменения ускорят рост экономики Украины, а противники – что в бюджете образуется дыра от недопоступлений, перекрыть которую будет сложно.

Как будет работать новый налог

Как разъяснила «Сегодня» один из инициаторов законопроекта, глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал означает, что базой налогообложения для предприятий станет не прибыль, а дивиденды и приравненные к ним доходы, такие как роялти и проценты.

Предполагается, что дивиденды обложат налогом по ставке 15%, а приравненные к ним платежи — по ставке 20%. Напомним, сейчас налог на прибыль равен 18%.

Как объяснил Александр Шемятник, налогом на выведенный капитал облагаются такие группы операций, которые совершаются плательщиком НВК с тем, кто его не платит:

  • выплата по решению собственника (дивиденды);
  • выплата пассивных доходов (роялти, проценты);
  • финансовая помощь и бесплатное предоставление 
  • имущества;
  • инвестиции за границу;
  • перечисление средств со счета в Украинском банке на счет 
  • за границей;
  • платеж за товары (услуги) на единоналожника – связанное 
  • лицо;
  • корректировка по трансфертному ценообразованию.

По словам Шемятника, для того, чтобы четко определить стоимость операции, к которой применяется ставка налога, были прописаны правила определения базы налогообложения.

«Также были прописаны исключения, чтобы не облагать налогом, например, приобретение товаров (услуг) у неплательщика НВК», – добавил Александр Шемятник.

По словам президента Петра Порошенко, таким образом должна быть ликвидирована коррупционная схема администрирования налогов.

«Сегодня не закон, а настроение и аппетит фининспектора определяют, что можно отнести к себестоимости, а что нет», – отметил Порошенко.

Почему МФВ не рекомендует вводить новый налог

Вместе с тем, и сама Южанина, и в Администрации президента (АП), и в Минфине признают, что в первые год-два функционирования нового налога бюджет недополучит 30-40 млрд грн (до 4% доходов казны), и лишь потом, когда бизнес «раскрутится» и выйдет из тени, потери будут перекрыты за счет роста производства.

Кроме того, такая налоговая инициатива насторожила и Международный валютный фонд (МВФ). Как рассказал замглавы АП Дмитрий Шимкив, 7 марта законопроект должны были внести на рассмотрение Верховной Рады, однако в своем письме МВФ настоял на пересмотре некоторых норм документа.

В частности, по словам замглавы АП, Фонд попросил пересмотреть механизм компенсации потери доходов госбюджета при введении новой модели налогообложения прибыли.

Кроме того, МВФ предупредил, что поспешное принятие парламентом законопроекта о налоге на выведенный капитал повлияет на сроки пересмотра программы сотрудничества с Украиной – и, таким образом, получения очередного транша.

«У нас есть серьезная озабоченность по поводу потери доходов, которая при отсутствии … компенсирующих мер еще больше подорвет одну из основных целей поддерживаемой МВФ программы: обеспечить финансовую устойчивость. С этим предложением было бы очень сложно убедить Исполнительный совет МВФ в том, что налогово-бюджетная политика Украины останется на правильном пути, чтобы уменьшить ее еще высокий уровень государственного долга и поставить государственные финансы на надежную и устойчивую основу. Таким образом, представление этого предложения приведет нас к тому, что мы не сможем завершить рассмотрение ожидающей программы. Поэтому мы настоятельно призываем вас не представлять этот законопроект в парламент», – процитировал Шимкив письмо МВФ.

На какие уступки готова Украина

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, отметил, что готов к компромиссам по законопроекту о налоге на выведенный капитал. Так, президент согласен на введение этого налога на для части бизнеса.

«Я готов к любым компромиссам… На первых этапах это может касаться малого и среднего бизнеса», – рассказал Порошенко.

Президент Украины заявил, что готов к «непростым дискуссиям» в Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палате относительно такого нововведения, но подчеркнул, что такой налог может стать «мощной инъекцией, чтобы стимулировать экономический рост».

При этом Министерство финансов Украины планирует внести законопроект о налогообложении выведенного капитала в Раду вместе с Бюджетной резолюцией (летом 2018-го года) – учтя в последней как необходимость сократить расходы бюджета в случае принятия закона, так и результат консультаций с МВФ.

«Минфин начал работу над разработкой обновленной трехлетней Бюджетной резолюцией. Мы в нее заложим внедрение модели обложения налогом на выведенный капитал, но также отработаем с коллегами из министерств и соответствующее сокращение государственных трат. Затем проведем консультации с МВФ. Когда это будет согласовано, вынесем этот вопрос на Кабмин, после чего пакет – Бюджетная резолюция плюс законопроект о налоге на выведенный капитал будут внесены в парламент», – рассказал Данилюк.

Налог на выведенный капитал и офшорный вопрос

Отметим, в начале января ряд стран, в том числе Латвия и Эстония, попали в список «офшорных» с точки зрения Киева в связи с тем, что в них налог на прибыль составляет 0%, что отвечает критерию включения страны в такой перечень Минфина.

Недоразумение состояло в том, что в этих странах налог на прибыль как раз и был заменен на налог на выведенный капитал, который собирается вводить и Украина.

Эстония, Латвия и попавшая в тот же список Грузия тогда выступили решительно против того, чтобы Украина считала их офшорами, и указали на тонкости в своих системах налогообложения.

Консультации на уровне министерств и встречи глав правительств стран позволили прояснить ситуацию, и в конце января Украина исключила пять стран из своего «офшорного» списка.

На ту же тему
Также обсуждают новости:
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
 C Днем Нашей Победы!
С Днем Победы!
 Выберите язык страницы
LIFESNEW.ru © 2018 ·   Войти Наверх