Украинцы едят слишком мало рыбы: что и где покупаем (инфографика) | LIFESNEW.ru
Главная » Экономика » Украинцы едят слишком мало рыбы: что и где покупаем (инфографика)

Украинцы едят слишком мало рыбы: что и где покупаем (инфографика)

Украинцы едят слишком мало рыбы: что и где покупаем (инфографика)

Собственный рыболовецкий потенциал страна почти потеряла, говорят эксперты

Украинцы едят слишком мало рыбы: что и где покупаем (инфографика)

В 2017 году компании-импортеры ввезли в Украину 320 тысяч тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью 500 млн долларов. Для сравнения, в 2016 году было импортировано 300 тысяч тонн общей стоимостью 460 млн долларов. Таким образом, объемы импорта рыбы в Украину хоть и не существенно, но выросли. При этом потребление рыбы в Украине остается низким, по сравнению с другими странами. Такие данные озвучил генеральный директор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный, передает «Инфо-Шувар».

«Поскольку вся импортируемая рыбная продукция закупается за валюту (доллары и евро), курсовая стабильность имеет существенное значение – при девальвации национальной валюты снижается покупательная способность и уменьшается потребление, что четко видно по объемам импорта за последние 5 лет», – рассказал Загуменный.

Сейчас на каждого украинца приходится около 14 кг рыбы в год. В мире этот показатель, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составляет 20,3 кг в год. Следует учитывать, что рекомендуемая ФАО норма потребления рыбы составляет 20 кг на одного человека в год. При этом морская рыба должна составлять 75% от указанной нормы.

В 2017 году лидером потребления в Украине традиционно оставалась сельдь. Кроме нее, Украина импортировала следующие виды рыб: скумбрию, хек, салаку, лосось, кильку, минтай, мойву, сардины, нототению.

Украинцы едят слишком мало рыбы: что и где покупаем (инфографика)

Кроме этого ТОП-10 в 2017 году в Украину завозили (по убыванию): пангасиус, креветки, путассу, мидии, кальмары, сайру, вомер, ставриду, морского окуня, икру, тунца, камбалу, анчоусы, корюшку, треску, горбушу и другие виды рыбы и морепродуктов.

В целом Украина импортирует рыбу и морепродукты из 60 стран мира. 

Традиционным лидером по экспорту рыбы в Украину остается Норвегия. На втором месте находится Исландия, а на третьем – США. Далее следуют Эстония, Латвия, Испания, Канада, Великобритания, Китай, Вьетнам и Аргентина.

Кроме того, как отметил Загуменный, потребление рыбы и морепродуктов в Украине имеет ярко выраженный сезонный характер. В летние месяцы импорт и потребление снижаются более чем в 2 раза относительно осенне-зимнего периода.

«Потребление рыбной продукции начинает расти примерно с октября, постепенно увеличиваясь в ноябре и декабре – под Новый год – до максимальных значений. Затем потребление немного спадает, но остается на относительно высоких уровнях по март включительно, после чего начинает снижаться до минимальных значений в летний период», – пояснил эксперт.

Украинская рыба

Еще 20 лет назад Украина могла добывать около 400 тысяч тонн рибы каждый год. Но теперь страна потеряла свой потенциал и возможности промысла в морских экономических зонах других государств.

С 2007 по 2013 год добыча рыбы упала до 220-250 тысяч тонн в год. А в результате аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году, рыбы в Украине стали вылавливать еще меньше – около 90 тысяч тонн в год в 2014-2017 гг.

«В то же время, следует принимать во внимание, что в Украине сохраняется проблема браконьерства, поэтому часть продукции остается в тени, не попадая в официальную статистику. По разным оценкам в тени находится еще 80-120 тысяч тонн, которые также могут попадать на рынок. При этом, практически каждый день Госрыбагентсво отчитывается о задержании браконьеров рыбной продукции в водоемах Украины. Таким образом реальный объем украинского рыбной продукции может составлять около 180 тысяч тонн», – подсчитал Загуменный.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что и без того низкое потребление рыбы в Украине продолжит падать. Как отмечают специалисты, импортная рыба украинцам не по карману, а отечественный продукт в магазинах продают редко.

Украинцы едят слишком мало рыбы: что и где покупаем (инфографика)

Собственный рыболовецкий потенциал страна почти потеряла, говорят эксперты

Смотрите на сайте www.lifesnew.ru: «Украинцы слишком много едят и неправильно питаются»: правда ли это и что не так с рационом

Украинцы едят слишком мало рыбы: что и где покупаем (инфографика)

В 2017 году компании-импортеры ввезли в Украину 320 тысяч тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью 500 млн долларов. Для сравнения, в 2016 году было импортировано 300 тысяч тонн общей стоимостью 460 млн долларов. Таким образом, объемы импорта рыбы в Украину хоть и не существенно, но выросли. При этом потребление рыбы в Украине остается низким, по сравнению с другими странами. Такие данные озвучил генеральный директор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный, передает «Инфо-Шувар».

Как мы сообщали ранее: Украина оказалась главным покупателем селедки из Норвегии

«Поскольку вся импортируемая рыбная продукция закупается за валюту (доллары и евро), курсовая стабильность имеет существенное значение – при девальвации национальной валюты снижается покупательная способность и уменьшается потребление, что четко видно по объемам импорта за последние 5 лет», – рассказал Загуменный.

Сейчас на каждого украинца приходится около 14 кг рыбы в год. В мире этот показатель, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составляет 20,3 кг в год. Следует учитывать, что рекомендуемая ФАО норма потребления рыбы составляет 20 кг на одного человека в год. При этом морская рыба должна составлять 75% от указанной нормы.

Посмотрите статью: Сколько денег получают и на что тратят украинцы: инфографика

В 2017 году лидером потребления в Украине традиционно оставалась сельдь. Кроме нее, Украина импортировала следующие виды рыб: скумбрию, хек, салаку, лосось, кильку, минтай, мойву, сардины, нототению.

Украинцы едят слишком мало рыбы: что и где покупаем (инфографика)

Кроме этого ТОП-10 в 2017 году в Украину завозили (по убыванию): пангасиус, креветки, путассу, мидии, кальмары, сайру, вомер, ставриду, морского окуня, икру, тунца, камбалу, анчоусы, корюшку, треску, горбушу и другие виды рыбы и морепродуктов.

В целом Украина импортирует рыбу и морепродукты из 60 стран мира. 

Традиционным лидером по экспорту рыбы в Украину остается Норвегия. На втором месте находится Исландия, а на третьем – США. Далее следуют Эстония, Латвия, Испания, Канада, Великобритания, Китай, Вьетнам и Аргентина.

Кроме того, как отметил Загуменный, потребление рыбы и морепродуктов в Украине имеет ярко выраженный сезонный характер. В летние месяцы импорт и потребление снижаются более чем в 2 раза относительно осенне-зимнего периода.

«Потребление рыбной продукции начинает расти примерно с октября, постепенно увеличиваясь в ноябре и декабре – под Новый год – до максимальных значений. Затем потребление немного спадает, но остается на относительно высоких уровнях по март включительно, после чего начинает снижаться до минимальных значений в летний период», – пояснил эксперт.

Украинская рыба

Еще 20 лет назад Украина могла добывать около 400 тысяч тонн рибы каждый год. Но теперь страна потеряла свой потенциал и возможности промысла в морских экономических зонах других государств.

С 2007 по 2013 год добыча рыбы упала до 220-250 тысяч тонн в год. А в результате аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году, рыбы в Украине стали вылавливать еще меньше – около 90 тысяч тонн в год в 2014-2017 гг.

«В то же время, следует принимать во внимание, что в Украине сохраняется проблема браконьерства, поэтому часть продукции остается в тени, не попадая в официальную статистику. По разным оценкам в тени находится еще 80-120 тысяч тонн, которые также могут попадать на рынок. При этом, практически каждый день Госрыбагентсво отчитывается о задержании браконьеров рыбной продукции в водоемах Украины. Таким образом реальный объем украинского рыбной продукции может составлять около 180 тысяч тонн», – подсчитал Загуменный.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали, что и без того низкое потребление рыбы в Украине продолжит падать. Как отмечают специалисты, импортная рыба украинцам не по карману, а отечественный продукт в магазинах продают редко.

На ту же тему
Также обсуждают новости:
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
 Выберите язык страницы
LIFESNEW.ru © 2018 ·   Войти Наверх