Украинская экономика-2018: риски, вызовы и возможности | LIFESNEW.ru
Главная » Экономика » Украинская экономика-2018: риски, вызовы и возможности

Украинская экономика-2018: риски, вызовы и возможности

Украинская экономика-2018: риски, вызовы и возможности

В 2018 г. Украина может получить транш от МВФ на 3,5 млрд долларов

Читайте также на сайте www.lifesnew.ru: В НБУ назвали риски для инфляции в Украине в 2018 году

У отечественной экономики в 2018 г. существует множество рисков и возможностей. Так, есть шансы повышения уровня инфляции и девальвации гривны, но, в то же время, страна может укрепить отношения с МВФ, привлечь иностранных инвесторов и стимулировать развитие экономики. Сайт «Сегодня» рассказывает, чего ожидать украинской экономике в этом году.

Читайте также на сайте www.lifesnew.ru: Госбюджет-2018 предусматривает рост ВВП на 3% – Гройсман

Главные экономические события 2017 г.

В 2017 г. экономика Украины продолжала расти и развиваться, но, к сожалению, делала это слишком медленными темпами и порядком отстала от глобальных тенденций. Так, на экономическую ситуацию в стране повлияло много факторов. Например, высокая коррупция в Украине ежегодно съедает 2% ВВП по оценкам МВФ.

Аналитики «Украинского института будущего» выделили главные события в экономике Украины за 2017 г., которые оказали наибольшее влияние:

Читайте также на сайте www.lifesnew.ru: МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год – СМИ

  • повышение минимальной заработной платы в два раза – до 3 200 грн. По оценкам НБУ это повысило ВВП на 0,5%, но, в то же время, по оценкам UIF это вызвало рост инфляции на 2-4%;
  • транспортная блокада Донбасса и насильственный захват боевиками предприятий на Востоке Украины. По последним оценкам, которые в конце декабря озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, блокада уже стоила Украине 1% ВВП;
  • получение транша МВФ – 1 млрд грн, что помогло пополнить резервы НБУ и поддержать стабильность курса гривни;
  • подписание соглашения про условия объединения системы Украины с ENTSO-E; это значит, что реформа рынка электроэнергии движется в правильном направлении;
  • размещение 15-летних еврооблигаций Украины на сумму 3 млрд долларов под 7,375%;
  • реструктуризация внутреннего долга на 220 млрд грн уменьшила долговое давление на госбюджет;
  • превышение уровня инфляции ориентира НБУ – так, на конец 20177 инфляция планировалась на уровне 9,1%, а в итоге оказалась 12,2%;
  • превышение учетной ставки НБУ – с 12,5% до 13,5%. Это создало давление на деловую активность и рост экономики;
  • повышение в рейтинге Doing Business с 80 позиции до 76, что определенным образом снизило риски для инвесторов;
  • выход банковского сектора в прибыль: отмечается, что это способствует общему росту экономики.

Анатолий Амелин, директор экономических программ «Украинского института будущего» рассказал, что украинская экономика растет в два раза медленнее, чем мировая, из-за отсутствия стратегии.

«Украинская экономика показывает рост, но это достаточно слабый рост. Мы движемся вперед, у нас потихоньку происходят реформы, хоть некоторые и тормозятся… Украина растет в два раза слабее, глобальной экономики. На это есть масса причин. У нас до сих пор нет плана развития страны. Страна, у которой нет своего плана развития, является ресурсом для тех стран, у которых такой план или такая стратегия есть.

Развивающиеся рынки растут на 5% в год. Румыния, если я не ошибаюсь, заканчивает этот год ростом 8%, Украина – с ростом 2%, – это уровень развитых стран. Но мы не в том статусе, и не те причины такого медленного роста», – поясняет эксперт.

Глобальные риски для украинской экономики

Одни из главных вызовов и рисков на 2018 г. связаны с Федеральной резервной системой США. Так, участники финансовых рынков в декабре 2018 г. ожидают усиление монетарной политики ФР

«Аналитики и Международные инвестиционные банки ожидают, что ставка Федерального резервного банка будет поднята в несколько раз, до значения от 2,2% до 2,5%. В принципе, в рамках этого коридора выстраивается аналитика и прогноз сырьевых рынков, валютных рынков и т.д.

А что будет, если ставка вырастет больше? Америка сейчас выстраивает очень интересную прагматичную политику, привлекая или возвращая инвестиции обратно в американскую экономику. Они нацелены на усиление своей экономики в рамках территории Америки. И повышение учетной ставки напрямую влияет на стоимость доллара. А стоимость доллара напрямую влияет на снижение стоимости сырьевых ресурсов. Половина украинского ВВП – это экспорт сырьевых ресурсов, 80% украинского экспорта – это сырьевые ресурсы», – говорит Амелин и добавляет, что, усиливая доллар, американская экономика вырастет, но развивающиеся рынки, такие, как Украина, будут страдать.

Серьезно ситуация обстоит и с внешними долгами. В ближайшие пять лет Украине нужно выплатить более 40 млрд долларов, по оценкам UIF. В 2018 г. выплаты по внешним обязательствам составят 6,5 млрд долларов и это без «долга Януковича».

«Если мы проиграем суд по так называемому «долгу Януковича», то сумма выплат вырастет до 9,5 млрд долларов. Золотовалютные резервы у нас 19 млрд долларов. Соответственно, если в следующем году у нас не будет внешней помощи, то у нас резервы снизятся до критически низкого уровня», – поясняет Амелин.

Таким образом, чтобы не попасть в зону риска, Украине не обойтись без сотрудничества с Международным валютным фондом, потому что без кредитов МВФ стремительно растет возможность падения резервов ниже критического уровня и девальвации гривни до 35-49 грн за доллар.

Также, по прогнозам экспертов, если мы страна не проведет реструктуризацию долга и не сместит пиковые выплаты с 2021 г. на более поздний период, то в 2019 г. она может оказаться в системе неконтролируемого дефолта.

Внутренние риски для украинской экономики  

В принципе, внутренние риски для отечественной экономики не меняются из года в год. Так, на горизонте стабильно маячит высокий уровень инфляции, девальвация гривни и дефицит госбюджета.

  • темпы роста инфляции в 2018 г. ожидаются выше, чем заложено в бюджете. Одной из причин роста инфляции может стать повторное повышение минималки и пенсий, что, по мнению экспертов, не привязано к экономическому росту, а потому может вызвать инфляцию;
  • среднегодовой курс в UIF ожидают примерно 29,6 грн, правда, временами курс может вырастать до 31 и 32 грн.
  • вероятность роста дефицита бюджета аналитики оценивают в 80%, т.к. ежегодно в госбюджет закладываются доходы от приватизации, причем в довольно серьезных масштабах, но крупной приватизации за последнее время так и не произошло, отсюда и дыры в бюджете.
  • ожидаются и сложности в работе с МВФ из-за невыполнения поставленных обязательств.

Вероятность того, что у Украины будут сложности в работе с МВФ, эксперты оценивают в 50%. «Транш на 1-1,5 млрд долларов мы получим, но Украина уже сегодня заявляет, что раньше 2019 г. земельная реформа не стартует. Но, давайте будет честными, снятие моратория на землю – это не земельная реформа. Ну, и неэффективная тарифная политика. МВФ выставил это одним из требований. Если Украина не будет эффективно работать с тарифами, украинская экономика не будет развиваться. Мы боимся того, что электорат неправильно отреагирует. Соответственно, тарифы в 2018 г. расти не будут», – подытожил Амелин.

Также эксперты ожидают торможения глобальных реформ в этом году, т.к. 2018 стал предвыборным годом. В прогнозах отмечается, что правительство окажется перед серьезным выбором: заморозить непопулярные реформы, чтобы не потерять рейтинг перед выборами и, следовательно, потерять значительную часть денег МВФ; или же продолжить реформирование, но потерять краткосрочный политический рейтинг перед выборами.

Возможности украинской экономики на 2018 г.

Помимо рисков и вызовов, которые не обойдут Украину стороной, есть также масса позитивных возможностей для отечественной экономики в 2018 г.

Один из положительных моментов – это продолжение сотрудничества с МВФ. Если оно продолжится, в 2018 г. Украина может получить 3,5 млрд долларов транша, что поможет стабилизировать курс гривни и успешно выплатить внешние долги.

Как было сказано выше, в 2019 г. заканчивается мораторий на выплату долга частным собственникам украинских облигаций, к тому же, это как раз год парламентских и президентских выборов. Именно поэтому, 2018 г. наиболее комфортный для переговоров о реструктуризации внешнего долга и отсрочки платежей.

«Есть четыре фактора, которые стимулируют развитие экономики: инвестиции, чистый экспорт, потребление и госрасходы. Из них, самый главной фактор – это инвестиции, потому что именно они стимулируют создание рабочих мест, стимулируют создание производств, которые или импортозамещают, или производят продукцию на экспорт. В данном случае, иностранные инвестиции критически важны. Украине ежегодно надо привлекать 20 млрд долларов инвестиций для того, чтобы развиваться», – отмечает Амелин.

По прогнозам экспертов, если в 2018 г. будет завершена судебная реформа и реформа энергетического сектора, проведена прозрачная приватизация, принят закон о замене налога на прибыль, налогом на выведенный капитал, снят мораторий на продажу с/х земли и созданы условия для запуска специальных экономических зон, это позволит привлечь в Украину дополнительно 2 – 3 млрд долларов внешних инвестиций, а в 2019 – 2020 гг. – 7 – 13 млрд.

Еще один вектор для развития – это модернизация транспортной инфраструктуры. Транспортная инфраструктура в стране изношена на 70-90%, что ограничивает возможности экспорта продукции и транзита. Общая потребность в инвестициях на 2018 г. оценивается в 6,5 – 8 млрд долларов. По оценкам UIF, 1 доллар инвестиций в инфраструктуру дает 2 – 3 доллара прироста номинального ВВП, а создание одного рабочего места в транспортном секторе приводит к созданию шести рабочих мест в других секторах.

Как уже говорилось, прозрачная приватизация позволит компаниям привлекать дополнительный инвестиционный ресурс. На 2018 г. запланирована довольно масштабная приватизация, если она осуществится, это существенно улучшит экономическое состояние страны и не даст вырасти дефициту бюджета.

Эксперты также добавляют, что развитие предпринимательства и формирование новых институтов поможет стимулировать экспорт, уменьшить риски для иностранных инвесторов и увеличит внутреннее потребление на 10-12% в год.

На ту же тему
Также обсуждают новости:
  • Peterfrise: college essay for admission http://writepaper …
  • Peterfrise: college essay for admission http://writepaper …
  • Peterfrise: college essay for admission http://writepaper …
  • Baksresia: Отправились в отпуск, и занемог ребенок, а средств …
  • Baksresia: Отправились в отпуск, и занемог ребенок, а деньжат …
  • WalterPoodo: hot shapers украина омск Усиливают потоотделе …
  • WalterPoodo: hot shapers противопоказания иркутск Усиливаю …
  • Gregoryemake: Backsplash tile ideas for white cabinets
  • Gregoryemake: best backsplash for white kitchen
  • Gregoryemake: Backsplash for white kitchen cabinets
  • Поделитесь своим мнением
    Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    
    LIFESNEW.ru © 2018 ·   Войти Наверх