Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; GP_Code_Widget has a deprecated constructor in /var/www/www-root/data/www/lifesnew.ru/wp-content/themes/news/inc/cat-widget.php on line 9
Покаяние Берлина. Через 70 лет у немцев однозначное отношение к Победе СССР |
Главная » Общество » Покаяние Берлина. Через 70 лет у немцев однозначное отношение к Победе СССР

Покаяние Берлина. Через 70 лет у немцев однозначное отношение к Победе СССР

– Простите, а где здесь монумент советским солдатам?

– Прямо по дороге. Пройдёте дальше и сразу увидите ворота.

Мемориал в берлинском Трептов-парке самый большой за пределами экс-СССР, и он сразу поражает своими размерами. Прогуливаются следящие за порядком полицейские, уборщики собирают упавшие веточки. Сюда постоянно приходят люди – и, что удивительно, не только жители бывшей ГДР, а и вполне себе западные немцы. Я встречаю бизнесмена из Гамбурга, 34-летнего Герберта Мюллера, который специально приехал к памятнику – положить цветы и почтить память совет­ских солдат. Ситуация, которую довольно трудно представить в современных Польше, Венгрии или Чехии.

«Чудовищная мясорубка»

– 9 мая я всегда думаю о страданиях военнослужащих Германии и СССР, которые оказались втянутыми в чудовищную мясорубку, самую кровавую в истории человечества, – говорит мне Герберт. – Знаете, что больше всего возмущает меня сейчас? Политики в Западной Европе забыли о Второй мировой и агрессивно толкают нас на разборки с Россией. Их ничему не научили 50 миллионов погибших. Как поставки современного оружия Украине помогут перемирию в этой республике? Мы не можем изменить что-то в прошлой войне, но способны предотвратить следующую: вот о чём следует думать!

Своего дедушку Герберт Мюллер никогда не видел – тот был убит под Москвой в декабре 1941 г. Такую же историю, за редким исключением, расскажет почти каждый немец – деды состояли на службе в армии, СС, гестапо, воевали в фольксштурме. Кто-то погиб на фронте, кто-то попал в плен, а кого-то даже повесили как военного преступника: мне довелось общаться с женщиной, чей дед служил в концлагере Майданек. Однако никакого негатива в адрес Дня Победы в отличие от наших бывших друзей из Восточной Европы я не услышал. Безусловно, для немцев 8-9 мая – не общенародный праздник, а скорее повод для скорби по погибшим родственникам. Вот что все точно не забыли, так это бомбёжки Берлина и других городов англо-американской авиацией. «В Гамбурге в 1943 г. погибли 40 000 мирных жителей, через два года в Дрездене – 25 000. Им даже памятники ставить нельзя – «союзники» Германии неправильно поймут, – рассказывает бизнесмен Фолькер Хайнеке – в 1942 г., будучи двухлетним ребёнком, он был похищен в СССР нацистами и помещён в приют СС «Лебенсборн». – Мне было пять лет, но я хорошо помню, как в Гамбурге горели жилые кварталы: бомбы падали рядом».

«Сколько погибло русских?»

В то же время, пообщавшись со школьниками и студентами Берлина, я с грустью понял – жертвы СССР во Второй мировой войне за последние 25 лет изрядно подзабыты. «Сколько погибло советских граждан? – переспрашивает меня целая группа школьников у Бранденбургских ворот. – Э-э-э… миллион? Нет? Пять миллионов? Простите, надо посмотреть в Интернете». Сейчас в немецких школах учат точное число умерщвлённых нацистами евреев и цыган, однако про три миллиона погибших в плену советских солдат (подпадающих под определение холокоста в широком смысле) немцам неизвестно – так же как и про миллион жертв блокады Ленинграда, и про тысячи сожжённых деревень в СССР. 

Зато экскурсоводы в Берлине рассказывают школьным группам, сколько человек было застрелено пограничниками ГДР при попытке преодолеть Берлинскую стену, и, показывая на советский флаг (рядом с КПП «Чарли» – бывший блокпост при въезде в американский сектор), объясняют: «Здесь начиналась территория Кремля и заканчивалась территория свободы». Кто сказал, что холодная война закончилась?

– Я хочу подчеркнуть – подавляющее большинство берлинцев не ставят под сомнение, что Советский Союз сыграл значительную роль в крушении национал-социализма, – заявил в интервью «АиФ» Флориан Шмидт, сотрудник пресс-службы бургомистра Берлина. – Хотя изредка монумент советским воинам в Трептов-парке пытаются осквернить неонацисты, мы настроены предотвращать подобные акции. Для нас этот памятник – свидетельство окончания ужасной войны, знак освобождения от гитлеровской диктатуры, а 70-летие победы над нацизмом – важный юбилей для жителей единой Германии. 8-9 мая в Берлине на государст­венном уровне планируется провести серию торжеств, уст­роить выставки и публичные чтения романов о войне. 

«Мы тут не дураки»

Лишь однажды (в 1992 г.) в сенате Берлина поднимали вопрос: убрать ли изречения Сталина с памятника в Трептов-парке? Но его сразу замяли: в Германии ведут себя иначе, чем наши соседи по Восточной Европе, и понимают,что трогать подобные вещи НЕЛЬЗЯ. В Берлине я беседовал и с западными, и с восточными немцами: такие разные по характерам, они нередко сходятся в одном мнении – Советский Союз имел право после разгрома Третьего рейха остаться на немецкой земле. «А какой тогда был вариант? – с удивлением спрашивает меня журналист одной из ведущих газет ФРГ. – Американцы поставили свои базы на германском западе, русские – на востоке. Сейчас в Восточной Европе стараются убирать памятники советским солдатам, но мы не подражаем дуракам. Надо учитывать, что для русских военная тема болезненна до сих пор – немцы убили в СССР больше людей, чем в любой другой стране. К сожалению, об этом стали забывать…»

Согласно опросам, 72% молодёжи из Восточной Германии смогли назвать дату окончания Второй мировой войны, а вот 68% молодёжи западной части страны это сделать не удалось. Лишь 18% жителей ФРГ знают, сколь огромные людские потери понёс Совет­ский Союз. «Плохо, что современные немцы не в курсе страшной судьбы 15 миллионов мирных жителей СССР,  убитых вермахтом, люфтваффе и СС, – вздыхает бизнесмен из Гамбурга Фолькер Хайнеке. – По-моему, эти люди заслужили отдельный мемориальный комплекс в центре немецкой столицы в память об их страданиях. Но ни бывшее советское правительство, ни нынешнее немецкое об этом не подумали…» Правда, хотя бы одна вещь в Берлине остаётся неизменной. «Мы считаем, что русские нас не завоевали, а освободили, – сказал «АиФ» гитарист популярной группы «Раммштайн» Пауль Ландерс. – И другого мнения среди моих знакомых по этому поводу не существует». 

На ту же тему
Также обсуждают новости:
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
 Выберите язык страницы
 Реклама
Letyshops [leads]
© 2020 ·   Log in Наверх