Синдром Кулаковского полигона | LIFESNEW.ru
Главная » Спорт » Синдром Кулаковского полигона

Синдром Кулаковского полигона

152
0
1

Синдром Кулаковского полигона

Протесты по вопросам закрытия и рекультивации полигонов ТБО «Кучино», «Новые Малинки», «Ядрово», вышли на передний план, как самые «горячие» новости. Но существуют и другие проблемные полигоны, которыми также необходимо заниматься. А этого, увы, не происходит.

Когда-то основной экологической темой всей Московской области был полигон ТБО Кулаковский, расположенный в Чеховском районе. Долгое время Кулаковский полигон считался самым – проблемным, и здесь была организована первая инициативная группа жителей, требовавших закрытия полигона и его дальнейшей рекультивации. О Кулаковском полигоне говорили даже в Правительстве Российской Федерации, а сегодня о нем забыли. Полигон закрыт, но одновременно он находится в «подвешенном» состоянии, поскольку до сих пор не исключен из Государственного Реестра Объектов Размещения Отходов. И в любой момент его могут открыть заново.

Да и с рекультивацией полигона дело застопорилось. Сейчас разрабатывается техническое задание проекта рекультивации, однако до сих пор инициативная группа до разработки проекта не допускается. Кроме того, на полигоне не проводятся предрекультивационные работы. Пересыпка грунтом не ведется в достаточной мере, и, когда весеннее таяние снега обнажит тело полигона, снова начнется его горение, и в воздух поднимутся свалочные газы.

А между тем, на полигоне «Ядрово», в Волоколамске, уже разработана «дорожная карта» мер выхода из ЧС, включающая проект дегазации, экологический мониторинг, карту жалоб граждан и многие технические работы.

В связи с чем у жителей городского округа Чехов возникают вопросы. Почему же на Кулаковском полигоне никаких мер для предотвращения возможного ЧС – не ведется? И почему руководство муниципалитета не проводит совместныйе совещания инициативной группой?

У жителей сложилось стойкое ощущение, что местные чиновники ведут себя по принципу, что если не обращать внимание на проблему, она сама исчезнет. Однако весеннее потепление скоро расставит все по своим местам, и на карте экологический проблем Московской области может появиться новая «старая»  точка – Кулаковский полигон ТБО. А все потому, что муниципальными чиновниками, в течение последнего полугода, здесь не велась обыденная, рутинная работа, которая важнее любых авралов и могла бы заметно исправить экологическую и социальную ситуацию в муниципалитете.

На ту же тему
Также обсуждают новости:
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
 Выберите язык страницы
LIFESNEW.ru © 2018 ·   Войти Наверх